Go with jeepny in Cebu app介紹

今天要跟大家分享一個搭吉普尼的APP。菲律賓地區最常見的交通工具非吉普尼不可了。從白天到黑夜,從大街到小巷,無處不見穿梭的吉普尼。吉普尼之於菲律賓人,就像公車之於台灣人。初來乍到,究竟要怎麼搭吉普尼呢?

下載app: Go with Jeepney in Cebu

吉普尼.JPG

這款App有兩種搜尋方法

  1. 在地圖上設定起點和終點查詢可搭乘的吉普尼車號
  2. 查詢各號吉普尼路線

方法一使用方式:

Screenshot_2017-05-30-14-17-59.png

首先,點開APP後會進入上圖這個頁面,放大地圖找到出發地點(或下車地點)後長按畫面。

Screenshot_2017-05-30-14-19-09.png

長按畫面後會出現上圖標示,可以選擇此地為上車地點(或下車地點),設定好出發地和目的地後,app會顯示所有可以搭乘的吉普尼號碼和路線,以及車程所需時間,在依照自己的需求選擇欲搭乘之吉普尼。

Screenshot_2017-05-30-14-23-37.png

方法二使用方式

Screenshot_2017-05-30-14-24-29.png

點擊上圖右下All Routes選項後,app會在畫面最上方顯示所有吉普尼號碼的路線,選擇後會顯示行車路線。這個功能對熟悉吉普尼搭乘方式的人很有幫助。

 

關於吉普尼

吉普尼最初由二戰時期美軍留下的吉普車所改裝,現在則是菲律賓地區最普遍的大眾交通工具。每台吉普尼都各有其特色,各個爭奇鬥艷。每台吉普尼在車身都會標示其行經路線,以English Fella學生最常搭乘的62B和62C路吉普尼為例,車身會寫Pit-os to Carbon,意思就是這兩路吉普尼會從Pit-os到Carbon之間行駛,至於會行經哪些地方呢?這時就是App上場的好時機了。

上車後建議選靠近下車的位置坐下,有時人多時坐在太裡面會不好下車。吉普尼搭乘費用基本是7peso,若是距離遠一點的,像是從學校這裡的Talamban地區搭到Ayala商場,車費就會是10peso。什麼時候要付車錢呢?答案是下車之前都可以付,只要把手伸長,把錢給鄰近司機的乘客協助轉交就可以囉,下次搭乘如果遇到有人把手伸長過來可別嚇到了,他需要你的協助唷。

吉普尼不像其他國家的公車,有站牌或候車亭可以等車,它隨招隨停,下車也是,到了目的地後可以敲敲車頂,或是準備硬幣敲擊車內鐵條示意下車。若是你想嘗試在地的下車方法,不仿噘起嘴唇用力吸,發出啾啾像是鳥叫的聲音,司機就會停車囉。

小提醒:建議結伴搭乘吉普尼,乘車時隨時注意自身財務。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s