TOEIC多益考試攻略(閱讀篇)

這周我們來討論一下多益考試閱讀的答題技巧!

會幫助大家對多益閱讀有進一步的理解哦~~

閱讀部分

總共有三大題,100 小題。考生須閱讀多種題材的文章,然後回答相關問題。考試時間為75 分鐘,考生可在時限內依自己能力調配閱讀及答題速度。

第五大題:完成句子40 題(四選一)

這種題型對我們再熟悉不過了,其實考的就是辭彙和語法。撇開辭彙不說,這部分的難度和高考中的同類題型是相當的。所以掌握高中範圍內的語法知識架構足夠應付這個題型。但是,這部分要做全對是不容易的。究其原因有二,一是一些難詞大詞會嚇到考生,二是有許多固定的搭配只能憑藉考生平時的積累。比如說:contingency plan(應急預案)這個詞,對於大多數非母語的考生來講,如果平時沒有足夠的閱讀量,是很難選出contingency這個詞和plan搭配的。同樣的,還有assume the title of …. 裏面assume這種特殊的固定搭配,都是在考察考生平時的積累。

攻略:很多情況下,即使不知道選項裏的詞是什麼意思,如果語法過關,也能根據詞性去確定最終的正確答案。比如: It is becoming ? more difficult for young people to afford to invest in property. 選項有progressing, progression, progressive, progressively。這個時候如果你不知道progress是什麼意思,我們先根據原句判斷,這裏需要的是一個副詞去形容difficult。因此,答案就選擇了以副詞標誌-ly結尾的progressively。當然,這個題目當中千萬別只看半句,想當然的認為become後面應該是形容詞。這樣的例子在多益題當中有很多。

第六大題:短文填空12 題(四選一)

這個部分是第五部分的擴張版。把句子擴張成一個段落,每個段落三個空。命題人的意圖是讓考生根據上下文的意思去選出合適的辭彙。

攻略:不排除有幾個空格即使不上下文也能快速選出答案,但是為保險起見,請務必仔細閱讀完上下文,按照第五答題的技巧最終得出答案

第七大題:閱讀理解48 題(四選一)

最熟悉的題目,最耗時的題目。典型的“高考”式閱讀理解。這個部分裏面也可以分為兩個小部分。第一部分的素材都是單篇的,共7-10篇,每篇2-5個問題。第二部分的素材都是雙篇的,共四組,每組5個問題。難度逐漸遞增。大家在做模擬題的時候一定已經被這個部分的篇幅嚇到了。好在都是小篇幅的語篇,被託福雅思虐過的同學可以松一口氣了。

攻略:如果說多益聽力讓你感到有“難度”的話,那麼做多益的閱讀會讓你覺得滿地的“局”。的確,題目真的不難,就算是像What we can infer from this passage這種懷舊感十足的標準高考題套路,也總能讓你十分確定的選出一個答案。這個部分的失分點主要原因就是“想當然”,由於有的語篇篇幅較短,後面又只跟了兩個題目,誤以為是小兒科的題目,所以想當然選答案,對了答案之後再回看最終恍然大悟原來進了“局”。這裏的建議是,在確定選項之後,請習慣性的提醒自己要在文中找到依據!此外,有的語篇是廣告或者海報等這些排版鬆散,字體多樣的形式,做題目的時候一定要邊邊角角都掃描到。每一套多益閱讀的卷子,總有一兩個題目是讓你自認為找不到答案的。(——部分摘自滬江英語網)

考試是一種技能,技能就需要練習。每個人在練習的過程當中多多少少都會有啟發。以上總結的攻略雖然並非所有人都適用,但也希望起到拋磚迎玉之用。再次提醒,如果所有的方法都不奏效的時候,想短時間內提分的“猛藥”還是題海戰術!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s