IELTS雅思聽力詳解Listening

聽力.jpg         聽力測試是雅思考試最重要的組成部分之一,它源於交際性測試的最前沿發展形式—任務型測試,其目的就是考查考生在英語的自然語言環境裏對語言的適應能力和理解能力。但聽力一直以來都是中文語言學習者在順利通過英語考試的過程中的一個老大難問題。有不少的考生在英語的讀,寫,譯等諸多方面都表現出了很強的實力,可是偏偏在英語聽力這個部分出現問題。很多正在備考雅思的考生由於聽力部分發揮得不理想,使得考生很長時間的努力付之東流。在這篇文章中,我將針對雅思聽力考試中的重點做題技巧進行一下總結。

雅思聽力考試一共有40分鐘,30分鐘的聽音時間和10分鐘的謄寫答案時間。那麼如何高效合理的利用雅思聽力考試時間呢?

由於雅思考試沒有安排專門的時間給考生回答問題,而且聽力的錄音材料只播放一遍,考試時考生必須一邊閱讀考試說明和問題,一邊聆聽錄音材料,同時還要記下重要資訊詞,寫出答案,時間壓力巨大。正如實際生活中所面臨的情形一樣,考生必須在聽錄音的同時就要迅速做出反應來完成任務。無論是懂還是不懂,難還是簡單,考生都只有一次機會!所以如果沒有正確的應試技巧,要想獲得理想的成績就是異想天開了。

要想在緊張的雅思聽力考場上穩操勝券,就必須遵循一個最高原則,那就是“做積極而主動的聽者並關注於關鍵資訊”。而這一最高原則和策略要貫徹到雅思聽力測試的5個環節中:

① 讀題

在每次考試之前會放一段關於考試要求的錄音,對於已經對考試要求了然於心的考生來說,完全可以利用這段錄音時間讀題。首先花上幾秒鐘把卷子從頭到尾翻一遍,目的是看看每一部分大致有多少題,都有一些什麼題型,做到心中大致有數即可。然後利用剩下的錄音時間讀SECTION 4的問題,當聽到 SECTION 1的字樣,再開始讀SECTION 1的題。因為SECTION 4是四個SECTION 中最難的,而且10個問題一口氣出現,中間沒有暫停,所以先利用這段時間讀一些問題,可以減輕以後的負擔。不過我想大部分人的SECTION 1&2 的讀題時間(包括檢查時間)都有多,那就不妨挪去支援後面的較難部分,但前提是你不會因為看後面的題而錯過前面的播放時間。

當聽力測試開始時,應認真聆聽測試指令,快速預讀例題和問題,分析其間的各種關係,瞭解說話人之間的關係及語篇所涉及的話題和場景。每部分的試題指令除了會提示要注意的題號,一般還會簡述3個方面的問題:交代所聽內容的主題;告知誰是說話人或演講者;以及交代對話或演講發生的場所(這段話在試題冊上沒有,請注意)。所以在讀題過程中要建立所聽語篇的資訊框架。

②猜題

劃出問題的語義中心(設題意圖)和關鍵字(捕捉答案關鍵資訊所需的信號詞句),分析其間所蘊涵的資訊結構關係和辭彙銜接關係,並對即將聽到的內容做相應的聯想和預測,大概知道缺什麼成分,做到心中有數,有備而聽。

③聽題

雅思聽力測試旨在考察考生對語篇的重要事實和細節的把握,如時間、地點、事實態度等的理解和確認,所以在聆聽時,考生必須有的放矢,根據信號詞句集中精力捕捉答案所需的關鍵資訊。不要試圖平分精力去聽懂每一個詞,也無需糾纏個別詞句,否則得不償失。(聽題時請注意:只有在第一部分的開頭才有例子,一、二、三部分有停頓,第四部分沒有)

在聆聽中,考生需要做到4個方面:

a.借助說話人所用的邏輯聯繫語和照應手段來把握所聽語篇的整體脈絡。

b.利用預讀時建立的語篇資訊框架,對辭彙銜接做出敏捷的反應,快速而準確地把握關鍵資訊。

c.不僅要注意說話人的重讀和重音,而且還要敏銳地察覺到說話人的語氣和口吻等的差異,根據說話人所用的語調的升降和語氣的嚴肅、幽默或嘲諷來理解他們的言外之意。只有把握說話人的真實意圖,才能獲得正確的答案。

d.以鐵的紀律,跟上問題的速度,把握說話人的節奏。即使對某一答案沒有把握,或者錯過了某一問題,也要大膽進行猜測,否則就乾脆放棄繼續做下麵的題目。

④ 寫題

若朗讀人語速較快,或多個答案短時間內連續出現的情況下,考生不容易迅速將詞語拼寫出來,尤其是遇到字母較長的單詞。這時,不妨使用一些縮略語甚至符號臨時代替,最後謄寫答案時再將詞語拼寫完整,如:“education”可縮寫成“edu”;“equal”可縮寫成“=”;“market”可縮寫成“mkt”(時間不夠時,可以把輔音寫出,以便之後還原單詞的發音)。但是使用簡寫必須遵循4個原則:簡單;熟練;一一對應;而且可以還原。很多考生對縮略語技巧不夠熟練,就盲目使用,謄寫答案時,經常想不起某個縮略語的對應單詞,沒有辦法還原;有些學生甚至當場創造縮略語,之後很難再回憶出原詞。所以,考生如果要想在聽力考試中使用縮略語,必須在平時的訓練中熟練使用,考試時才會得心應手,從容不迫。

⑤ 查題

每個部分結束後都有30秒鐘供考生檢查答案。試題指導語會告知什麼時候檢查答案。我建議考生在30秒之內儘量把聽到的單詞補全,特別是那些你不熟的縮略語,避免聽力全部結束之後,謄寫答案時無法還原,剩下時間趕緊看下一部分試題。

聽力4個部分結束之後,考生有10分鐘的時間把試題冊上的答案抄到雅思聽力測試專用答題紙上。10分鐘用來謄寫答案可以說是綽綽有餘,對於某些學生來說,這10分鐘簡直可以被稱為“天外飛仙”。因為有這麼長的時間,考生只要好好利用就能儘量完善答案,爭取得分機會。

  • 在謄寫和檢查答案時,要特別注意以下幾點:

1.大小寫問題

考生如果習慣用大寫,就全部用大寫,這樣不會錯。考生如果習慣用小寫,那就需要注意幾點首字母大寫規則:ⅰ表格裏面的內容一般要求大寫;ⅱ特殊名詞一般要求大寫,比如時間(Sunday)地點(Church Road)人名(Peter)職位(Professor);ⅲ上下文對應位置大寫的也要大寫(這一點很容易忽視,考生需特別留意)

2.縮寫問題

普遍承認的縮寫均可使用,比如pound和dollar就建議使用縮寫符號,am、 pm、 AD 、BC等都可以寫成縮寫的形式,professor 可以寫成pro,但是如果有人名,需要大寫成Pro. 要注意表示縮寫的小點是否標上。日期的表達方式,一般只接受兩種,如8th August或 August 8th,建議考生不要用其他縮寫。

3.語法問題

檢查答案時一定要注意名詞的單複數,主謂一致,動詞的時態和語態等問題。雅思考試閱卷非常嚴格,如果因為一些小問題而被扣分,實在是太可惜了,所以考生切記最後復查語法錯誤。

4.字數限制問題

如果題目中提到NO MORE THAN THREE WORDS,考生的答案一旦超過3個詞,肯定要被扣分,哪怕是a或the,所以建議考生謄寫答案之前再次檢查字數要求。

5.拼寫問題

雅思考的單詞基本是高頻詞,英式或美式拼寫都可以。專有名詞在磁帶中會被拼寫出來。但雅思聽力答案要求單詞拼寫完全正確,所以考生對單詞拼寫的復查也是必要的。

總的來說,雅思聽力測試是任務型測試,它依據在英語自然語境中的真實生活需求來確定測試目標和任務,以真實生活和社交中使用的“生存語言”(survival language)以及教育、工作與培訓場合中使用的“學術性語言”(academic language)為測試語料,評估考生獲取資訊的能力。雅思考試的時間壓力巨大;口音混雜;語篇題材廣泛,內容浩瀚;題型多樣,難度遞增;而且測試內容多為同義資訊轉換,這些都形成了雅思聽力考試的難點。所以要是想在雅思聽力考試上取得高分,除了熟悉考試技巧之外,提升真正的語言實力也是成功應對雅思聽力測試的“法寶”和“根本”。

最後,送給考生朋友們一句話,這既是決勝雅思聽力的最高原則也是最根本的策略 —-

“Be an active and responsive listener and focus on the key information!”

祝願大家都能在雅思聽力考試中取得好成績!

—Bernice

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s