English Fella雅思口語考試35問(上)

1.jpg

關於雅思口語考試你不可不知的35個問題,涉及考官、評分、考場穿著、答題時間等考生關心的方方面面。第一次參加考試的烤鴨尤其需要瞭解一下哦~提前做好準備,避免踩中雷區~

1.How is my performance assessed?口試官的評分標準是什麼?

口試官會依4個部分評分:流暢性及連貫性(FC)辭彙量(LA)語法運用範圍與其正確性(GRA)以及發音(P)

2.口語測試中最重要的是語法嗎?

不是。4個評分標準同等重要,各占25%。

口試官會針對這4個部分分別評分,然後計算出1個平均分數;若你在FC拿到6分、LR和GRA都拿到5分、P拿到6分,那你會拿到總分5.5分。

3.如果口試官不認同我的意見,我會被扣分嗎?

不會。口試的評分標準是你的英文能力,而非意見,更無論對錯了。

4.我不是個有主見的人,這樣也可以拿到高分嗎?

當然可以。只要你持續不斷地用正確的英文來表達自己的想法,即可得到高分,即使是乏味的意見也沒關係,因為這並不是智力測驗。

5.我有臺灣口音,這樣可以嗎?

可以。臺灣口音或拼寫並不會影響評分。

6.我可以問口試官會給我幾分嗎?

不行。IELTS的成績會在測試後2個星期之內收到。

7.如果我對口試成績有疑問怎麼辦?

口試的部分都有錄音,故可要求考試中心重新評估口試的成績。若口試成績經過復議後並沒有更改,你須支付額外的復議費;反之,則不必支付。

8.在自己的國家參加口試會比在其他國家好嗎?
在自己的國家考試通常被認為是最好的。然而請記住,全世界所有的IELTS口試官接受的都是相同的訓練。所以不用擔心考試的地點哦~

9.假如我聽不懂口試官的問題,該怎麼辦?

假若你不明白間題,可以請口試官再敘述一次。但如果口試官重複後,你還是不理解,只有在Part 3時你才可以請口試官換個說法讓你明白問題;在口試的Part 1,口試官會略過該問題而直接進行下一個提問。

10如果我誤會了問題的意思,結果會如何?
你可能會在流暢性及連貫性這部分被扣分。在Part 3,口試官有可能會再重述或解釋該題,給你第二次機會回答;但是在Part 1時,口試官會直接問你下一個問題。

11.想不出合適的辭彙表達時該怎麼辦?

利用你會的詞句代替或解釋你想不出來的辭彙,這比什麼都不說要好,口試官是不會讓你停頓下來思考你要的辭彙的;換句話說,沉默或間斷的應答在4個評分標準下都無法得分。

12.考試中可以編造答案或說謊嗎?

最好不要。因為真實的回答聽起來會比較自然且流暢,重點在於你是否能用好的英文來表達;舉例來說,當口試官問你是否喜歡你的家鄉,或你是否養過寵物時,你可以回答不喜歡或是你沒養過寵物,只要說明原因即可。

13我可以問口試官問題嗎?

視情況而定。如果聽不清楚題目,你可以請口試官復述一次,但不能問口試官的想法。重點是“你才是考試的主角”。你只有11一14分鐘的時間來表現你的英文能力,讓口試官發表意見而浪費了你的寶貴時間並不是明智之舉。

14.可以背答案嗎?

不可以。你絕不可能準確地預測到口試的題目,請你記住:“計畫永遠趕不上變化!”但你還是可以熟記一些慣用語,並且在考試當中靈活運用。

15考試時,我應該表現得輕鬆自在還是正襟危坐?
試著讓自己放輕鬆。如果太緊張,可能會導致無法充分發揮原有的英文能力。把口試官想像成你的朋友,輕鬆自然地回答即可。

16.我可以簡答以避免犯太多的錯誤嗎?

建議不要。應該在有限的時間裏儘量完整並充分地回答問題,以展現你的英文能力。

17.我應該講多久?

在Part 1,花4~5分鐘的時間回答3~10個題目,每個題目大概花20~90秒完成,不要試圖通過放慢說話速度來拉長時間;在Part 2,你需要花1~2分鐘的時間發表意見,如果你的回答超過時限,口試官會喊停,但你不會因此被扣分;在Part 3,口試官會問2~6個題目,你有4~5分鐘的時間,每個題目需要40~150秒的時間回答。記住:要視當下的狀況而定,好好掌握能充分展現你英文能力的時間。

18我需要講得很快嗎?
不需要。用一般的速度、有條不紊地回答即可,記住以表達清楚為主。

19.口試過程會錄音嗎?

會。為了評分的準確與公正性,以及日後復議等因素,口試會全程錄音。

 

下集請看這裡唷↓

English Fella雅思口語考試35問(下)

對「English Fella雅思口語考試35問(上)」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s