Dora 在二校區的學習心得

閱讀這篇文章的你/妳,您好!我是DORA。
很高興我們能在此相遇,相信你之所以會看到這篇文章,那麼代表你已經稍有衝動的想要嘗試生命中的新挑戰!在此,我鼓勵你/妳,勇敢跨出那一步,因為我們都知道:不做一定不可能,但做了一定會有更多可能!以下的所有文字都是我的真心感想,希望在簡短的篇幅中,仍然能提供給徬徨、猶豫的夥伴一些建議和前進的動力。

首先,簡要的自我介紹,我選的是【雅思/斯巴達模式 6週】,校內入學考試2.0分/離校考試4.5分。相信這個分數對很多人而言,還是相當不理想,但對我而言,卻是超越想像的進步。然而,更重要的事情絕對不只是考試的分數。

在English Fella School學習的期間,因為有老師和同學的幫助,我又重新燃起對英文的熱情(小時候覺得學英文很有成就感,但當我進入高二備考狀態時,開始覺得英文無比討厭),更重要的是,相較於過去,我能夠更有勇氣的面對長篇文章,也能夠更有耐心的拆解文意,找到更快理解文章的辦法。在全英文的環境中(加上菲律賓人的幽默),可以讓我們在學習的過程中非常放鬆、享受,是真實那種求知若渴的慾望,那種學習的衝動,絕非為了父母、為了成績、為了工作。所以,如果有親朋好友跟妳說:才幾個禮拜根本就沒效(幾個禮拜當然成效有限,又不是吃什麼仙丹)、菲律賓人會不會有口音(再怎麼有口音還是說得比我們標準)、幹嘛不去美國加拿大(有錢誰不想去?但在這裡永遠不會有人歧視你英文說的不好)……這類消極、質疑的言語,我呼籲大家,可以聽聽,然後別忘了決定權永遠掌握在自己手上!

既然是心得,必然有優點也有缺點(不過我提的不全然是缺點,因為世界是圓是扁都在於我們怎麼看待)。既然支付了龐大的學費,我們還是不能只說「增加興趣」這種不負責任也不夠務實的話,所以我的建議是,不論我們選擇的是哪種課程,最重要的是:目標。開始努力之前,如何定錨,會大大決定我們前進的方向和速度,所以如果只是抱著:「大家都說去菲律賓學英文很棒!」、「聽說去菲律賓的人英文都變好了」,這種連霍格華茲都不會教的咒語,那我想,還是別來浪費錢跟時間好了,有更多值得的事情可以去做!

另外一個心得是:「不要迷失自己」。雖然我待的時間很短暫,但身邊有很夥伴都待很長的時間。而我認為很可惜的是,很多人因為待在這裡的時間久了,所以也忘記自己是為了什麼而來了,翹課、偷懶的人絕對不在少數,更不可取的是,有些人的言行會影響他人,也許是希望可以有更多的「玩伴」,但其實我覺得很多時候也是在合理化自己的偷懶行為(說服自己大家都這樣,沒差啦~)然而,我的建議是:

1、來的第一天就先清楚地把自己的初衷和目標寫下來,貼在座位上。
2、永遠堅守住自己的底線,清楚分辯每個決定會帶來什麼樣的結果,而且永遠不要有「這次先…,明天再繼續…」的心態。
3、適時的放鬆和平衡的生活,能讓我們走得更長久(務必善用校內的休閒設施,以我為例,平日我每天都會游泳半小時,假日則會跟其他朋友打球。運動時也能交到很多新朋友,而這也是一種學習的方式啊!)。
4、盡快找到自己的生活節奏(在這裡每天的時間都是固定的,每個人都絕對有能力決定自己不要遲到、要早睡)。

最後,雖然感觸良多,但希望還是能保有一點神秘感。如果真的有什麼疑問,都可以詢問代辦公司!期待每個勇敢跨出舒適圈的夥伴們,有機會細心品嚐遊學生活的酸甜苦辣!學習的喜悅,可以遠遠超越我們的想像。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s